El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos de origen amerindio preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envueltas en hojas de mazorca o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso de papel aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor.
Puede tener sabor dulce o salado, y en Colombia hay distintas variedades de tamal dependiendo de la región:
- TOLIMENSE: Son quizás los tamales mas famosos de Colombia. Se hacen con harina de maíz, arroz y arveja, se acompaña con un huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino sazonado con sal y pimienta todo envuelto en hojas de plátano.
- SANTANDEREANO: Es de maíz con tocino, costilla de cerdo, gallina y garbanzo, lleva condimentos como vinagre, cilantro y alcaparras todo va envuelto en una hoja de plátano.
- ANTIOQUEÑO: Se elabora con masa de maíz y se agrega color para que sea amarilla, encima se echa zanahoria, carne de cerdo y pollo, también numerosas arvejas y se envuelve en hojas de plátano o bijao.
- DE CÓRDOBA: Llega ingredientes similares pero con berenjena, se dice que por influencia libanesa.
- DEL CAUCA: Tiene maní y es muy popular el tamal de pipían hecho de papa criolla.
- DE NARIÑO: Cambia la masa hecha con arroz blanco cocido y molido, mas queso rallado, huevos batidos, polvo para hornear, sal, pimienta, mantequilla y su relleno es de pollo o cerdo.
- DE CUNDINAMARCA: Se le añade calabaza, en Tolima se combina con maíz blanco seco, lleva gallina, carne de cerdo, huevos y no puede faltar el comino.
- LLANERO (Hallacas): Ademas de los ingredientes básicos lleva carne de tortuga.
En diversas regiones se pueden encontrar los siguientes:
- Bogotano
- Cartagenero
- De pescado
- Valluno
- De piangua
- Del arriero
- Cucuteño
Hola, la verdad que esto articulo me ayuda muchísimo. Sobre todo porque estoy comparando el tamal Mexicano al tamal Colombiano para un e-book que estoy haciendo para un proyecto en mi universidad. Quería ver si me permiten usar su foto del tamal Tolimense. Se lo agradecería muchísimo. No es un e-book que estará a la venta.
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