viernes, 20 de noviembre de 2015

TAMALES



El tamal es el nombre genérico dado a varios platillos de origen amerindio preparados generalmente con masa de maíz rellena de carnes, vegetales, chiles, frutas, salsas y otros ingredientes, envueltas en hojas de mazorca o de plátano, bijao, maguey, aguacate, canak e incluso de papel aluminio o plástico, y cocida en agua o al vapor.

Puede tener sabor dulce o salado, y en Colombia hay distintas variedades de tamal dependiendo de la región:


  • TOLIMENSE: Son quizás los tamales mas famosos de Colombia. Se hacen con harina de maíz, arroz y arveja, se acompaña con un huevo cocido y una rodaja de zanahoria; una porción de tocino sazonado con sal y pimienta todo envuelto en hojas de plátano. 
  • SANTANDEREANO: Es de maíz con tocino, costilla de cerdo, gallina y garbanzo, lleva condimentos como vinagre, cilantro y alcaparras todo va envuelto en una hoja de plátano.
  • ANTIOQUEÑO: Se elabora con masa de maíz y se agrega color para que sea amarilla, encima se echa zanahoria, carne de cerdo y pollo, también numerosas arvejas y se envuelve en hojas de plátano o bijao.
  • DE CÓRDOBA: Llega ingredientes similares pero con berenjena, se dice que por influencia libanesa.
  • DEL CAUCA: Tiene maní y es muy popular el tamal de pipían hecho de papa criolla.
  • DE NARIÑO: Cambia la masa hecha con arroz blanco cocido y molido, mas queso rallado, huevos batidos, polvo para hornear, sal, pimienta, mantequilla y su relleno es de pollo o cerdo.
  • DE CUNDINAMARCA: Se le añade calabaza, en Tolima se combina con maíz blanco seco, lleva gallina, carne de cerdo, huevos y no puede faltar el comino.

  • LLANERO (Hallacas): Ademas de los ingredientes básicos lleva carne de tortuga.


En diversas regiones se pueden encontrar los siguientes:

  • Bogotano
  • Cartagenero
  • De pescado
  • Valluno
  • De piangua
  • Del arriero
  • Cucuteño
Como dato adicional se destaca el tradicional envuelto de mazorca de la zona andina, equivalente al bollo de maíz de la costa caribe, no es considerado un tamal.

1 comentario:

  1. Hola, la verdad que esto articulo me ayuda muchísimo. Sobre todo porque estoy comparando el tamal Mexicano al tamal Colombiano para un e-book que estoy haciendo para un proyecto en mi universidad. Quería ver si me permiten usar su foto del tamal Tolimense. Se lo agradecería muchísimo. No es un e-book que estará a la venta.

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